注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

【转载】书画收藏应注意的10事项,你知道多少?  

2015-08-05 10:49:50|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画收藏应注意的10事项,你知道多少? - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       书画收藏,这已经是一个非常热门的新收藏,无论是对送礼的,还是收礼的,好的字画一定要学会如何保管。今天,不是和大家来讨论如何保管字画的问题,而是介绍10个书画收藏应注意的事项。下面,小编和大家一起来学习书画收藏应注意的10事项!

书画收藏应注意的10事项,你知道多少? - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       一、书画装裱后,在展画或挂于墙上欣赏时,因手法错误,在开画时手指顶在画心上,使画心划出折痕,而破坏了画心的美观,也易断裂。怎样展画与挂画,手法是关键。如:展画欣赏时,地轴有“联头”的,一人应手抓画上方的“天杆”,另一个在展画时,应将手心向下,双手抓住“地轴”的“联头”轻松向外(下)顺势展开。“画轴”无“联头”时,应将手心向下,双手抓住“画轴”轻松向外(下)顺势展开。收回画时,顺序反之。(欣赏画,最好将画平放于桌上展开、收回)。挂画时,应一只手将画挂于墙上,另一只,手心向下抓住“画轴”,慢慢向下顺势展开。收回画时,反之。

       二、挂画时期较长久,有灰尘落在画上,错误地用湿布擦画,使书画受水变皱。如要去掉灰尘,应用拂手(鸡毛掸)弹之。切勿用(湿)布擦。

       三、常挂于受风吹、日晒、雨淋的地方,会使书画纸张纤维老化易碎、发黄变色,霉斑、水痕等。应尽量避开受风吹、雨淋,也需防阳光直射画心。

 

书画收藏应注意的10事项,你知道多少? - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       四、将书画挂于离厨房较近的地方,受油污侵害。会使纸张受油,发暗,也容易将灰尘吸付在画心上,而失去美观。挂画应避开厨房和易受油污污染的地方。

       五、将书画挂于潮湿或易受潮的地方,会使书画发生霉斑,严重的发生霉烂(如:刚装修好的新房、下雨易受潮的墙面,特别是瓷砖墙。墙不干,不能挂画)。应挂于墙体干燥的地方。

       六、春夏秋冬四季无休止地悬挂和欣赏书画作品,会使书画作品快速老化。特别是春季的霉雨时节,书画将会受潮、发生霉变。此时,应将书画退下保存,也就是说霉雨季节不挂画。平时在下雨和大风气候时,也要将书画收起保存。平时挂书画作品也不易过长,应定期更换书画展品(最好一星期更换一次),以求欣赏和保存相结合。

 

书画收藏应注意的10事项,你知道多少? - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       七、挂于不适当的地方,容易受人为的破坏。应避开人经常走动或小孩及其它因素能触及到的地方。

       八、挂于或存放在老鼠常出没的地方。常被老鼠的粪便所侵扰和被老鼠撕咬。应避开险地,增强外围管理。

       九、书画在收藏时,无任何保护措施,并存放于阴湿的地方,会使书画发生霉变,被虫蛙、蟑螂或鼠咬。

       十、存放作品过多,使书画受压、皱折、断裂。在保存书画作品时,应注意勿受外力挤压,最好能分隔保存。

 

书画收藏应注意的10事项,你知道多少? - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       以上保护、收藏和手法的不当,使在民间的书画作品,易受损坏。所以,如果你收到极品的书画礼品,一定要多学会如何保管字画,也要记住上面经常出现要注意的事项,以免折扣了字画的价值

 

 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017