注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

中国书画的落款方法和用词  

2015-11-23 16:34:56|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书画的落款方法和用词
2

 

 

 

 

  一、常用的落款方法

  款,又称落款,就是在书写本文外所写作者姓名、年月、轩号等。唐以前作家多不题款,所以古代作品考究起来非常麻烦,也成了许多假作品,就以书圣王右军之许多作品都使人怀疑。

  款,除了字体、字形之变化外,可分“单款”与“双款”两类,兹分述如下:

  落款的分类

  (一)单 款

  亦称(下款),是作者自题款。一幅作品完成之後必须题款,一示礼貌,一示对作品负责。

  1、短款 即简单签上姓名或年月,最多不过十字。

  2、一字款 书法落款中有用一个字者称一字款。

  3、二字款 只签作者名字,若一字名则书姓名。

  4、叁字款 大多书己之姓名,若一字名者多加一“书”字。

  5、四字款 多为姓名叁字再加“书”字或用二字姓名上加年,年则多用干支。

  6、五字款 五字多叁字姓名上加年或二字姓名上加年,下加“书”。

  7、六字款 六字中多以叁字姓名上加某年或两字姓名上加某年某月;月之用法甚多。

  8、七字款 七字中以年月四字加上姓名叁字,或姓名二字下加一“书”字。

  9、长款 即在落款中除年月姓名外另加入许多文字,一求变化,二求作品均衡,叁可补空位,四可写出作者感情。

  10、加作者斋轩号者

  11、加作者地名者 地名有用今名,如清,吴昌硕,浙江安吉人氏,落款中常用“安吉吴仓石”。

  12、加作者字或别号者 加字者如:清,吴昌硕,原名俊卿,原字仓石,常用“仓石吴俊卿”。别号众多。

  13、加作者官名者 古人在题款时亦会加上官衔,以唐人写碑最为常见,如:欧阳询书九成宫醴泉铭之署名“兼太子率更令勃海男臣欧阳询奉敕书”。

  (二)双 款

  亦就是单款之外再加上这幅作品之受者名号称谓,官衔,敬词等文字。

  1、受者名号 对别人以称字,号较为尊敬,如无字号者可称名,但最好不要连名带姓

  2、受者官衔 古人常用“大人”,如“观察大人”、“阁老”等,今人对教师称“老师”、“校长”、“教授”等。

  3、受者称谓 如受者与书者有亲戚关系;长辈多用“姻伯”、“姻丈”。

  4、敬词 如雅属、雅赏、雅正、雅评、雅鉴、雅教等。

  二、常用落款用词

  1、长辈:吾师,道长,学长,先生,女士(小姐)

  2、平辈(或小一辈):兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,贤兄(),学兄(),道兄,道友,学友,方家,先生,小姐,法家(对书画或某一方面有专长之称)

  3、关系较亲密:学()弟,吾兄()

  4、老师对学生:学()弟,学()棣,贤契,贤弟

  5、同学: 学长,学兄,同窗,同砚,同席

  上款客套语或敬词

  雅属,雅赏,雅正,雅评,雅鉴,雅教,雅存,珍存,惠存,清鉴,清览,清品,清属,清赏,清正,清及,清教,清玩,可,鉴正,敲正,惠正,赐正,斧正,法正,法鉴,博鉴,尊鉴,肠鉴,法教,博教,大教,大雅,补壁,糊壁,是正,教正,讲正,察正,请正,两正,就正,即正,指正,指 ,鉴之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正举,存念,属粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鉴,属,鉴,玩

  下款客套语或敬词

  1、书法题款用:敬书,拜书,谨书,顿首,嘱书,醉书,醉笔,漫笔,戏书,节临,书,录,题,笔,写,临,篆

  2、绘画题款用:敬 ,敬赠,特赠,画祝,写祝,写奉,顿首,题,,并题,戏题,题识,题句,敬识,记,题记,谨记,并题,跋,题跋,拜观,录,并录,赞,自赞,题赞,自嘲,手笔,随笔,戏墨,漫涂,率题,画,写,谨写,敬写,仿

3、篆刻边款用:刻作,记,制,治石,篆刻

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017