注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

张爱玲与胡兰成(原创)  

2014-07-09 12:59:31|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲与胡兰成(原创) - 秦淮看客 - 玩出名堂不容易

1944年初,上海,民国才女张爱玲,23岁时,嫁于38岁的胡兰成。想那张爱玲,是何等的清高,且出身不凡,其奶奶李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。更何况那时的她已有相当的名气,她竟嫁给二婚的他,且他出身贫寒,更不是达官贵人。

所谓文如其人,看胡兰成的《今生今世》,才感觉,胡兰成是民国年间少有的大才子。

现在我们还是习惯用政治来划线,且这个政治,往往是机械或教条。因为胡兰成当时在汪伪政府中任职,负责在武汉一家报社办报纸,我们就划定胡是汉奸,有的还称为大汉奸。文人要吃饭,要有一个职业。蒋介石的政府靠军队,迁到西南重庆去了,可是日军占领区的绝大部分人,是迁不去的,还得在日军占领区生活。是不是在日军占领区的凡有职业的,都是汉奸呢?不能说,有个职业,就是直接或间接替日本军做事。例如梅兰芳,我们现在是这样说的,他在日军占领区的北平,留了胡子,借此不登台唱戏,就说他是如何的不屈服,有民族气节,那么,那时登台唱戏的,就都是汉奸了吗?反过来说,梅兰芳为什么不到重庆或延安,投身抗日呢?他为什么甘愿做日军统治下的良民呢?战争,说到底是一种政治,老百姓全是受害者。胡兰成书里写到,1945年日军投降前,武汉经常遭受美军飞机轰炸,美军反攻日本,对日军占领区发动大轰炸,从政治上来说,是正义之举,可是,大轰炸,炸武汉,炸死的多是老百姓。所以,我们要多想想那时的中国人,是经常的受苦受难,为了生存,求得一个职业,拿一份薪水,活下来,也是不易。所以,不要拿大帽子扣在胡兰成头上。汉奸有,那得是充当奸细,为日军通风报信,指认抗日分子,为虎作伥,有具体的害人案件,才算。胡兰成并没有这些,所以不能说胡就是汉奸。

退一步说,现在想想抗战前后的中国,实在没劲,日军大举进攻中国之前的一、二十年,中国国内,内战不断,为了主义,为了权力,相互打得一塌糊涂,这样的国度,要不让日本来打你也难。等日军真的大肆攻进来了,又打不过,几亿人、千千万万国土被日军侵占。等到日本战败,且这个战败,主要是败于美军的反攻,可“光复”后的中国政府,肃清起汉奸来却十个劲,把很多日军占领下的普通小吏,也戴上汉奸帽子,罪名是:你给日本人做过事。我总觉得,这段历史,还要重新认识,尤其是如何保护国民的基本生存权,还要重新反思。假如我们树立这样一个理念:一个国家的最宝贵财富,是它的民众,这历史就好写了。扯远了,还是就事论事。

胡兰成说到底就是一个文人。

看胡兰成的《今生今世》,胡的文气,了不得,其文笔细腻洒脱,古典的佛的道的基督的民间传说的,随手拈来,收放自如。胡在个人情感生活上,轻浮不定,他先后结过八次婚,张爱玲大约是他第二个,但他对自身情感的记录,却又极其深刻见底,多为人性的告白,真是矛与盾的合体。看他的书,感觉,就文笔而言,张爱玲恐怕算是胡兰成的女弟子这一级,张的文笔,尚不如胡,这才是张爱慕胡的本因。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017