注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

美国新一代核动力航空母舰“福特级”航母首舰“福特号”  

2014-07-01 11:28:10|  分类: 武器军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国新一代核动力航空母舰“福特级”航母首舰“福特号” - 秦淮看客 - 玩出名堂不容易

2013年10月12日,美国新一代核动力航空母舰“福特级”航母的首舰“杰拉德?福特”号(CVN-78),在美国弗吉尼亚州纽波特纽斯造船厂的船坞内进行注水,美国前总统杰拉德?福特的女儿苏珊?福特按动了注水按钮,使这艘近10万吨的巨舰飘了起来,滑向大海。该舰预计在2015或2016年加入美国海军。

美国新一代核动力航空母舰“福特级”航母首舰“福特号” - 秦淮看客 - 玩出名堂不容易

要说福特号航母的地位,还要回顾一下航空母舰发展的历程。

航母的初级阶段

世界上最早的航空母舰不是诞生在美国,而是出现在英国。1913年,英国首先制造出了专门搭载水上飞机的航空母舰。美国最早的航母最初是由运煤船“木星”号改装,1920年4月11日命名为“兰利”号,1922年3月20日服役。但这都不是真正意义上的航空母舰。

世界上真正意义上的航空母舰,是由日本建造的,日本于1922年12月建成了“凤翔”号,由于它不是改装的,因此它被认为是世界上专门设计建造的第一艘航空母舰。

1922年初,华盛顿海军裁军会议签约,协定除对各国航空母舰总吨位的限额作了分配外,还给航空母舰第一次正式下了定义。当时把标准排水量在1万吨至2.7万吨、为装载和起降飞机的专门目的而建造的军舰定义为航空母舰。根据条约规定的特别条款,美国把在建的2艘战列舰改建成了“列克星敦”号和“萨拉托加”号航空母舰;日本改建成了“赤城”号和“加贺”号,英国改建成了“勇敢”号、“光荣”号,并对“暴怒”号进行了翻新大改装;法国则改建了“贝亚恩”号。20年代是航空母舰的改建阶段。

30年代,美国建成了“突击者”号等共5艘,并着手埃塞克斯级的研制;英国于1935年3月开工建造性能优良的“皇家方舟”号(II),随后又开工建造该舰的改进型光辉级;日本相继建成了“龙骧”号、“苍龙”号、“飞龙”号,并开工建造“翔鹤”号和“瑞鹤”号。这一时期是航空母舰的发展阶段。

二战期间的航母

航空母舰的真正快速发展是在第二次世界大战期间。

从1941年12月7日日本偷袭珍珠港引发太平洋战争到1945年8月15日日本投降,美国共建成下水的航母具体数量如下:埃塞克斯级舰队航母22艘, 中途岛级舰队航母2艘, 独立级轻型航母9艘, 塞班级轻型航母1艘, 博格级护航航母45艘, 康门斯门特滩级护航航母18艘,卡萨布兰卡级护航航母50艘。 以上共有重型的舰队航母24艘、轻型航母10艘、护航航母113艘,总计147艘。

日本自1922年拥有第一艘航空母舰起到1945年战败为止,总共建造了25艘航空母舰。其中20艘在战时被击沉。

第一代核动力航母

第二次世界大战结束后,面对东西方冷战局面,美国把核动力航母作为“国家重器”加以研发和生产。1958年,美国建造世界上第一艘核动力航母“企业号”,“企业号”在1960年下水,于1961年服役。企业号在美国海军服役51年,是海军在役最长的航空母舰。企业号在2012年12月1日举行退役仪式,2013年6月,企业号由拖船拖离诺福克海军基地,在同日抵达纽波特纽斯造船厂,开始拆除核反应炉及卸除核燃料,预计工序将于2017年完成。

第二代核动力航母

1968年6月,美国建造第二代核动力航母尼米兹级,该级别的第一艘尼米兹号核动力航空母舰于1972年5月下水, 1975年5月服役。此后,美国一共建造了10艘同型舰。所有尼米兹级航空母舰都是采核动力推进,装备4座升降机、4台蒸汽弹射器和4条拦阻索,可以每20秒弹射出一架作战飞机。舰载作战联队中的机型配备根据作战任务性质的不同有所不同,可搭载不同用途的舰载飞机对敌方飞机、船只、潜艇和陆地目标发动攻击,并保护海上舰队。以它为核心的战斗群通常由4至6艘巡洋舰、驱逐舰、潜艇和补给舰只构成。

“福特级”航母——最先进的第三代核动力航母

“福特级”航母的首舰“杰拉德?福特”号,是美国第三代核动力航空母舰,按计划,2058年之前,美国将共建造10艘福特级,一对一替换10艘尼米兹级。这意味着,世界航空母舰的标杆尼米兹级,从1975年开始服役至今38年后,终于有了替代者。

作为第三代核动力航空母舰,其性能的优越性,简要说有四个方面。

一、在动力系统上:第一,“福特级”航母的动力3倍于“尼米兹”级核反应堆的电力,可满足航母全电力推进、电磁弹射器以及高能武器系统对电力的需求。第二,维护成本抵,反应堆的舰上维护人员只有“尼米兹”级航母反应堆维护人员的一半。第三,核动力系统在50年的全寿命周期内无需更换堆芯,相当于“福特”号具有了理论上的无限续航能力。

二、在舰载机起飞系统上:美国以往航空母舰使用的是蒸汽弹射器,舰载飞机需要借助母舰上的弹射器,对舰载机施加外力,使其加速离舰升空。福特级航母在起降系统上实现了革命性的飞跃,首次装备了电磁弹射系统(EMALS)和先进拦阻系统(AAG)。电磁弹射器的优势是:体积小,易于布置。相比蒸汽弹射器庞大、复杂的系统,电磁弹射器的构成则简单得多,体积可望比蒸汽弹射器减少一半。现用蒸汽弹射器的体积约1132.8立方米,电磁弹射器的体积则可能小于425立方米。这种较为简洁、轻便的系统在航母上布置更加灵活,不仅在布置位置上没有限制,而且便于优化航母设计,有效利用舰上空间。这种弹射器带来的最大好处是:舰载机日出动量将大幅提高,由原先每天120架次增加到每天160架次;其高峰出动量也由原先的220~240架次/日,增加到270架次/日。

三、在舰载机配备上:福特级航母将配备美国第四代战斗机F-35及X-47B无人攻击机。F-35战斗机隐身能力强、可实现高速巡航、具备超信息能力与超机动能力,作战能力全面超越了F-18、苏-33等三代机。X-47B无人攻击机是无人攻击机第一次在航空母舰作为主力作战飞机上舰部署,无人战机将改变未来海空作战模式,并对世界军事战略格局产生深远影响。

四、综合打击能力:尼米茲级航母24小时可以打击200多個目标,而“福特”號24小时可以打击600多個目标。

当然,福特级航母是美国海军有史以来造价最高的舰艇,一艘福特级航母的造价高达110亿美元(2014年)。

美国新一代核动力航空母舰“福特级”航母首舰“福特号” - 秦淮看客 - 玩出名堂不容易
 
美国新一代核动力航空母舰“福特级”航母首舰“福特号” - 秦淮看客 - 玩出名堂不容易
 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017