注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

看美国的交通和环境  

2014-06-03 09:39:19|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总体来说,到美国去很烦,签证难办,距离也远,去的时候飞机坐了十个小时,回来时坐了十一个小时。但麻烦归麻烦,还是值得,值得在哪里呢?值得在这一趟促进了我的思考。

思考的一方面,是我们搞了二、三十年的改革开放,过去只有美国等发达国家才有的东西,我们如今也陆续有了,如高速公路、摩天大楼、大超市,私家车,股票,肯德基,等等。进美国超市,“MADE  IN CHINA”的东西还真不少,虽然大多还是鞋、衣、小家电、餐具、小工艺品等低端产品,但总算在人家的市场中分得了一块“蛋糕”,也让美国人民经常看到“CHINA”这个单词,不容易。

思考的另一方面,是我们还不要高兴得过了头,谈差距,不是十年八年的问题,也不是二十年三十年的问题。有的差距,跟时间也没关系,倒是跟我们的观念、作风有关系,好的做法,你视而不见,就是过一万年,那差距还在那儿,这就是真正的问题了。

有很多感慨,不必一一细说了,撇开制度什么的不谈,就人家的许多具体的做法、细节,有很多还是值得我们思考、学习。就说交通吧,美国的高速公路,四通八达,比我们的多,这个总量,我们总有一天能赶上,但有的,我们似乎就忽视了,如美国的长途货车,各式各样的,但全是厢式货车,从未见敞蓬货车上路,这就彻底杜绝了什么超载啊、抛洒滴漏啦什么的,这一点,我们为什么不学呢?我们治理卡车超载,治理抛洒滴漏,费了不少力,却没从根本上治理。再有,美国的货车,车头大多是四个或六个轮子的,三角形,送货到目的地,车厢留下来,车头就开走了,这就避免了空载,全国节约多少人力、物力?这一点我们也可以学的,但我们没学。美国公路上运输化学危险品的卡车,大多是全不锈钢的,皮实,干净,亮晶晶的,这肯定安全得多,从我们的实力来看,我们要做到也很容易,但我们似乎没人注意。美国各中小学接送学生上学、放学的校车,全国统一格式,黄色大客车,这种颜色,除了工程抢险车,只有校车可以用,也只有校车,才有权在任意处停车,车身上就涂了个大大的“STOP”标识,翻译说,在美国公路上、城市里,校车的等级最高,其它车都要为校车让道。而在我们这儿,特权车还很多,来一大领导,公路封了,警察设岗了,不让其它车通行了,跟清朝似的。什么叫差距?这才是差距。

美国的高楼大厦,很多很多,我们也不少,我们的楼也很高,而且正如雨后春笋般从地上冒出来,但有些方面,我们恐怕永远也赶不上了,例如城市布局,想学也来不及了,我们都定了型了,定了型,而且定的是坏的型,就永远搞不好,这不是时间的问题。纽约是世界大都市,人口1200万,楼宇密密麻麻,单65层以上的高楼就有六、七十幢,该算是人满为患、楼满为患、车满为患了,但不,不见人家堵车。纽约中心区曼哈顿,南北大道有12条,东西长街有228条,城市道路象方格稿纸一般纵横交错,车再多也有路可走,这种城市布局,是人家老祖宗一两百年前规划的,用到现在也不过时。而我们的城市道路,弯弯曲曲不算,断头路多不算,就算是一条好路,也是不停修啊,扩啊,开膛破肚啊,没有几条路能撑上十年八年的,每个城市,关键地方都堵车。从八十年代开始,就不断有各级官员去国外考察学习,一直考到现在,不知考察了多少东西回来!

当然,纽约还有25条地铁,468个地铁车站,日客流量大约470万,大大缓解了地面的交通。这是个什么概念?这相当于人家还有一个“地下交通王国”。纽约还有三个机场,年运输旅客在三千万人次以上,这相当于人家还有一个“空中交通王国”。我们当然没这个财力建,这是另一个问题了。

我们还是谈地面上吧,我们的堵车这个问题,其实已成了一个教训了:要学根本性的东西,不要学皮毛。城市布局就是一个根本,单个的楼只是皮毛。

人家有的成功做法,跟制度、生产力、意识形态都没太大关系,如公共场所禁止吸烟,国家法令颁布也就是半年,但全国就都做到位了,除特许外,饭店禁酒,全国也做到了。很值得深思。

还有环境,我没有去底特律,那是美国的汽车制造中心,也没去休斯敦,那是美国的石化中心,不知污染程度怎样,单就我们去过的七八个城市,从旧金山、华盛顿、费城、纽约到洛杉矶、拉斯维加斯、夏威夷,我们就没擦过皮鞋,鼻孔里也没黑灰,天空到处是蓝的,云是白的,公路上是不起灰的,也没灰。这一点我百思不得其解,怎么就没灰呢?人家路上也车水马龙,也有人乱扔烟头,城里也有土建工地,天上也在刮风,但就是没灰。我住酒店五楼,朝窗外看旁边的三楼楼顶,这楼顶的平面上,也没有灰。晚上看天,月亮又大又圆,过去若有人说“美国的月亮比中国的圆”就是“崇洋媚外”,现在我看到了,事实如此,它那个天空空气纯净,能见度高,月亮当然又大又圆。

还有商品,绝见不到假冒伪劣。商品价格,全国城乡一样,没见什么“清仓价”、“跳楼价“、“自杀价”,什么“打折”,什么“买300送50”。更没有假钞。这个中原因,要说就篇幅多了,还是不说了。

美国也有社会问题,美国人也有烦恼,例如他们的人说,最怕有人罢工了,学校老师罢工了,小孩没法上学。环卫工人罢工了,垃圾没人清运。最厉害的是警察罢工了,治安、交通没人管了。罢工期间,你还不能去做好事,说垃圾没人扫了我去扫,工会组织会说你破坏罢工,犯法了。但这算不算是个社会问题,我还没法下结论。

美国的最大问题是它的外交,这事复杂了,我没水平谈论。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017