注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

正在热播的电视剧《小姨多鹤》有问题  

2010-01-04 11:06:20|  分类: 影视欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正在热播的电视剧《小姨多鹤》,讲了日本侵华战败后,一个留在中国的日本女孩多鹤在中国人家中的悲凉生活,歌颂了日本女性是多么善良、美丽、温情,而剧中中国人全没好的,野蛮、自私、狭隘、落后、可憎,而此剧背景就在日本侵华战败后至1972年中日邦交正常化,给人的感觉,大和民族确是优良民族,是该征服、改良一下劣等的中国人,这就是这部电视剧的主题。明摆着为日本侵华战争找理论依据,而这部电视剧,居然就拍了,还播出。我不懂广电和文化部有没脑子。

电视剧《小姨多鹤》是根据严歌苓新近小说《小姨多鹤》拍摄的,“新浪读书”说此书“受到众名家好评”,说“严歌苓以女性作家特有的细腻和体贴,以对中国当代史的深入、精到的把握,以一个跨国作家的宽阔视野,以及对人物命运深入、合理的推演,将一个身份暧昧难名、生命曲折跌宕的日本女人的在华故事形象生动地展现给了我们,显现了人性与生活的复杂与魅力。这是大历史中小人物的生命歌哭,也是异国情感中爱与美的礼赞。”我不明白这本书何以成了“异国情感中爱与美的礼赞”,分明在极力夸大日本女性的善良与中国人的丑恶。严歌苓原是大陆一作家,现在成了“海外华人作家中最具影响力的作家之一”,得到美国、台湾不少奖,我看此人思想有严重问题,因为按照《小姨多鹤》的创作思路,既然过去的日本人是如此的善良、文明、温情,中国人是如此自私、野蛮、诡异,那么,日本人打中国人有什么错呢?

日本侵华战败后,不少日本人在中国的孤儿被中国人收养,这本是中国人伟大包容力的体现,可是在《小姨多鹤》中,我们看到的,并不是中国人的善良,而是中国人的丑恶。

我们不提倡过去的那种阶级斗争式的文学批判,但是我们不能没有政治的辨别力,我们不能被伪文学糊了眼睛。当我们是非不分时,我们或许丢了我们的得以立足世界之林的民族精神。

我也呼吁大家,不要轻易被所谓“文学大家”所骗,有的所谓“大家”,已经搞不清立场,因为外国人需要这种“文学大家”,需要这种“大家”来把中国人的脑子搞糊。

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017