注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

推动房价不断走高的恰恰是我们老百姓自己  

2010-01-25 14:32:20|  分类: 时事杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家统计局总经济师姚景源1月18日做客中国经济网时说,房价高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇。很多人担忧单靠汽车和房地产两个产业来拉动经济不可持续,而他认为汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇,不但不能动摇,还要进一步发展,因为它们关联度高。汽车关联100多个行业;房地产上游可以拉动钢铁、水泥,还可以一直拉动到家用电器,甚至纺织业也被它拉动了。家里新买一个房子,要换一个电视,窗帘也要换新的。

姚景源只是说,房地产作为支柱地位不能动摇,这不过是讲了一个现实的问题,但网民就都在骂,而且还骂脏话,跟义和团似的,好像骂一通房价就会掉下来。

现在有一种倾向,一说到高房价,就在骂开发商,好像开发商先推出高房价,再硬逼老百姓买,这简直是本末倒置。还有说有外国游资在推高房价,根本是一派胡言。

回顾二十年来的房改,推动房价不断走高的,恰恰是我们老百姓自己。

例如,一个今年五十岁的职工,他在刚结婚的二十几岁时,根本就没有自己的房,或者跟父母挤在一起住,或者,单位有条件的,住单位的筒子楼,后来单位陆续分了房,有个60、70或80平方,再后来福利房搞房改,住户花几千元到一两万全部买下,变成私有房产。2006—2009年期间,这种房,因房市不断上扬,大多可买几十万或上百万,他们再用这钱买新房,再贷款十几万或几十万,又住上更大的房子,因为有公积金,每月有几百或一两千,他们的还款压力也不是太大。房价上涨,对这样的老百姓家庭,又有什么可惧的?不断有老百姓要把小房换成大房,不断有老百姓要先买一套房自住,还想再买套房作投资,以抵御货币贬值。

在过去的十几年中,一些单位待遇较好的城市职工,资格较老的,由于赶上福利分房、集资建房、集团购房等各种政策,再加上关注房产买卖,入市较早,现在拥有两三套房的家庭,多得很。

他们,谁都希望房价再涨下去。谁都不是傻子,谁都不会低价卖房,卖房时,肯定都要把新增加的税、费加到房价上去,这就是房市上国家调控越调越坏、越调越高的原因。

一套在2009年年中报价80万的房子,到2010年年底再卖,卖价若低于85万,决不会出手。因为80万一年的银行利息要算进去,多交的税费要加进去,否则就是亏本。

所以,我说,推动房价不断走高的,不是房地产商,也不是外国什么游资,根本上,恰恰是我们老百姓自己。中国这么大,人口这么多,硬性需求,改善性需求,加上买房保值,不断推动房市走高。

推动房价不断走高的,表面上还有银行,但银行发放贷款,根本上还是老百姓有这个需求,老百姓不想买房买,银行也不会硬逼你贷款。

推动房价不断走高的,当然也有开发商,但道理一样,根本上还是老百姓有买房这个需求,老百姓不想买房,开发商也不会硬逼你买房。

再加上政府要靠卖地增加财政收入,靠房地产增加gdp,但这都依赖市场有这个需求。所以,房价高的都是发达地区,房价低,表示该地区发展慢,落后,不单该地政府,就是该地老百姓,都没面子。

还有,房价上涨,跟现在房子越造越好也有关系,现在的房子十有八、九带电梯,有的两户就一部电梯,好多楼盘周围绿化、外观布局跟公园似的,地下有车库,全小区电子监控,过去的房子哪有这些?但这些都是要花钱的。

其实,现在,全国城市的大多数老百姓还是希望房价天天上涨的,因为城市的大多数老百姓都有房,或旧或新,或大或小,或多或少,房价涨,意味着他的家庭资产在涨。

希望房价下跌的,只是刚刚走上社会的年轻人,他们没赶上福利分房,没赶上房改房,又没什么公积金,工资又低,现在一下子面临高房价,感到无所适从,如果家庭不能给予资助,确实难以在城市购房。农村上大学的,不愿回农村,要留在城市,面临高房价,无能为力,这些,才是问题的真正所在。这其实是新生代问题。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017