注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

摄影讲座稿 一 摄影技术的诞生  

2010-01-14 21:21:10|  分类: 摄影摄像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1839年8月19日,法兰西科学院向全世界宣布,摄影术发明了,这就是达盖尔法摄影术(银版摄影术),同时,在摄影术发明公布之日起,一种名为“达盖尔法相机”的照相机开始在法国市场销售。

摄影术发明人路易斯·达盖尔是法国巴黎歌剧院的美术师,热衷于创作全景画作为舞台的背景。为使全景画更加逼真,他经常使用一种名为“黑盒子”(又名描画器)的东西记录、观察自然影像。“黑盒子”是十八、十九世纪欧洲画家使用的一种绘画工具,其原理就是“小孔成像”。达盖尔想,能不能把黑盒子里的影像固定下来呢?能不能不用画笔和颜料自动再现世界的景色呢?当时另一个法国人尼埃普斯,是个化学家,在1826年发明了沥青感光版技术,从1829年开始起,达盖尔和尼埃普斯开始了长达4年的合作,新的照相法一天天地成熟,1833年71岁的尼埃普斯去世,达盖尔继续把摄影术完善,并且向法兰西学院科学院申请专利。1839年8月19日,法兰西科学院终身秘书长阿拉果向全世界宣布,摄影术发明了,并且由国家收买下这一专利,然后免费推广到全世界。也就是说,任何人学会了摄影技术,都可以免费使用,不必付专利费给发明人。法国政府则付给达盖尔每年6000法郎的终身津贴,付给尼埃普斯的继承人、他的儿子每年4000法郎。 这个数目分别相当于当时一个普通工人的120个月和80个月的工资。但是这个摄影发明专利中没有尼埃普斯的名字,称做:达盖尔法摄影术。通过“达盖尔法摄影术”这个知识点,我们可以领悟到以下几个摄影基本原则:

①第一代摄影师,大都是从画家变成摄影家的,这就是一个启示:摄影,与绘画密不可分,摄影构图原则,其实就是绘画构图原则。

②胶片摄影离不开物理与化学技术。数码摄影离不开电子技术的发展。这一点跟绘画不一样。

③早期摄影机在文具店里销售,尽管现在已有专门销售摄影器材的商店,但摄影器材总体还属于文化产业。因此,无论生产销售摄影器材,还是使用摄影器材,都还要强调文化品味。相机的广告,往往也突出文化的意境。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017