注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

西双版纳风情  

2009-12-29 15:05:16|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西双版纳州所购《游遍西双版纳》光碟,全面介绍了西双版纳的自然风光和民族风情。

西双版纳风情 - 秦淮看客 - 秦淮看客

西双版纳位于云南省南端,与老挝、缅甸山水相连,国境线长达966公里。 澜沧江纵贯南北,出境后称湄公河,流经缅、老、泰、柬、越5国后汇入太平洋,誉称为"东方多瑙河",因此,西双版纳既是面向东南亚、南亚的重要通道和基地,也是云南对外开放的窗口。

西双版纳辖景洪市、勐海县、勐腊县和十多个国营农场,总人口近84万人,聚居着傣、哈尼、拉祜、布朗、基诺等13个少数民族,少数民族占全州人口的74%。

西双版纳风情 - 秦淮看客 - 秦淮看客

花腰傣

西双版纳风情 - 秦淮看客 - 秦淮看客

僾尼族少女

西双版纳的民族风情园居住了西双版纳境内的所有的少数民族,每天都有各类民族歌舞表演。西双版纳的佛教为小乘教,小乘教规定男人一生中要过一段脱离家庭的宗教生活,在社会生活中凡遇到难事,才能解除苦难,从降生到成人后才会有社会地位。傣家男孩在七、八岁时都要到佛寺里当一段时期的和尚。“小和尚”在佛寺里要学会生活自理,学会劳动,学习佛教经书,两三年后“还俗”,还俗过的男子才可以结婚成家。外来游客,女人,绝不可抚摸小和尚的头,若摸了“小和尚”的头,“小和尚”不仅会感到奇耻大辱,而且“苦行僧”的生活得从头开始。外人进佛寺必须脱鞋,不能踩和尚的影子。

傣家还有很多禁忌。傣家的卧室是不能偷看的,傣家的三根柱子,靠外的一根叫“吉祥柱”,靠里的一根是“升天柱”,火塘边的一根是“顶天柱”,不能倚靠。

在自然状态方面,西双版纳是地球北回归线沙漠带上唯一的一块绿州,是中国最完整、最典型、面积最大的热带雨林,在国内外享有“植物王国”、“动物王国”的美誉,是联合国科教文组织的生物圈保护区网络成员。以生态为主题的旅游景点很多,有野象谷、勐仑植物园、热带花卉园、西双版纳原始森林公园、中科院热带植物园等。

西双版纳风情 - 秦淮看客 - 秦淮看客 

西双版纳野象谷

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017