注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

云南锡文化  

2009-12-25 15:34:21|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是友人赠送的云锡工艺品——“彝族少女”。

云南锡文化 - 秦淮看客 - 秦淮看客

云锡产于云南省个旧市。

个旧地处云贵高原的南端,是云南省红河哈尼族彝族自治州州府所在地,总人口四十多万。个旧锡矿储量丰富,早在2200年前的东汉时期(公元25-220年),个旧的采矿、冶金技术已相当发达。《汉书?地理志》记载 :“贲古,北采山出锡,西羊山出银,南乌山出锡”。据考证,贲古,即现今的蒙自、个旧一带。明朝以后,个旧的锡工艺品开始名闻暇尔,到清朝尤其兴盛,如香炉、烛台、油灯、酒具、茶具等,其色似银、光亮如镜。1740年,锡金属经过朝廷的批准由滇、黔、川三省收购,与铜一起铸造成"、“青钱”。光绪九年(1883年),清政府创办个旧厂务招商局,开始工业化采矿和冶炼。  

新中国成立后,国家把云锡作为全国156个重点建设项目之一加以投资建设。经过100多年的发展,云锡已发展成为特大型有色金属联合企业,成为世界最大的锡生产、加工基地。新中国建立后,云锡累计生产有色金属190万吨,其中锡90万吨,约占全国锡产量的70%以上。

民国初期,在个旧有一条闻名的"锡行街",汇集了几十家锡器生产作坊、店铺,上世纪五、六十年代以后,由于锡金属属国家战略物质,锡金属工艺品发展缓慢。改革开放以后,云锡工艺品的生产才得到较大的发展。现在,云锡工艺品已成为我国重要的出口商品,内销也深受欢迎。

个旧“锡都”名不虚传。云锡更是云南工业文明的摇篮。

现在,云锡工艺品的出售,除个旧外,主要在昆明,昆明市中心的金马广场有一个大型的云南省工艺品卖场,云锡工艺品琳琅满目,价格较金银玉器而言低很多。其实,云锡工艺品白亮如银,且不退色,很难被氧化,是工艺品中的佼佼者。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017