注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

南京燕子矶与陶行知  

2009-12-21 13:57:27|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓矶,乃水边突出的岩石或石滩。长江有三矶,湖南岳阳城陵矶、安徽马鞍山采石矶、南京燕子矶,合称“长江三矶”。燕子矶位于南京北郊外的直渎山上,因石峰突兀江上,三面临空,远望若燕子展翅欲飞而得名。清初康熙、乾隆二帝下江南时,均在此泊舟,矶顶有碑亭,亭中石碑有乾隆帝书“燕子矶”,背面刻所题七绝:“当年闻说绕江澜,撼地洪涛足下看。却喜涨沙成绿野,烟林相凿久相安。”登临矶头,看滚滚长江,浩浩荡荡,一泻千里,蔚为壮观,夜晚登临,水月皓白,澄江如练,为“金陵四十八景”之一。

燕子矶悬空于江上,矶下惊涛拍石,汹涌澎湃,过去常有想不开的人在此跳崖自杀,民国年间,教育家陶行知在此立碑,上书“想一想,死不得”,意为警示。此碑立后,在此自杀者少了。陶行知创办的晓庄学校就在附近,可见陶行知不仅在办教育,也在关乎民智,这是真教育家与现在的假教育家的区别。

南京燕子矶与陶行知 - 秦淮看客 - 秦淮看客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017