注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

知道不,李白是个开矿的  

2009-12-15 13:10:20|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直有个疑惑:唐代大诗人李白,一生周游名山大川,小官不做,还特豪爽,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,不把宝物当回事,他要是没钱,怎会如此挥霍?他进宫中,与杨贵妃调情,还要高力士为他脱鞋,他要是仅仅是个写诗的,那有这般胆量?杨贵妃、高力士怎会如此看重他?看了刘继兴的一篇网文,我豁然开朗,原来大诗人是个实业家,他有的是财力,所以才有大浪漫。

 知道不,李白是个开矿的 - 秦淮看客 - 秦淮看客

名满天下的大诗人李白其实并不靠卖诗为生,诗能值几个钱?从他的诗中可推测出,他是“矿师”,且自运自贩矿石,所以也是商人。一句话:李白主业开矿,副业写诗。

李白干矿师这行前后至少十年,其诗云:

“我爱铜官乐,千年未拟还,要需问舞袖,佛尽五松山。”

“鸡鸣发黄山,瞑投虾湖宿。”

“提携采铜客,结荷水边沐。半夜四天开,星河粲人目。明晨大楼去,岗陇多起伏。当与持斧翁,前溪伐云木。”

“采铅清溪滨,时登大楼山”

……李白笔下的这些诗句,都与采矿、运矿石有关。诗中的地名,都在现今安徽铜陵等处,唐代甚至更早这里就是铜铅产地。开矿就得有销售,矿石从这里装船运往扬州,当时的扬州,手工业发达,盛产铜镜,矿石的熔铸和制品都在扬州完成。尽管唐开元十七年曾禁止私卖铜、铅、锡及以铜为器,但又规定采铜、铅、锡者,官家收买之。李白诗中多处提到五松山,这是冶矿工地,位于“南陵铜坑西五六里”。李白在炎热夏季,亲至“铜井炎炉”与工人一起劳作。李白还多次随舟同行押送矿石,人在旅途,颇多诗兴,白天观山景水色,夜赏月饮酒赋诗。许多传世之作就这在工作的过程中吟出,为盛唐气象增添了无穷的魅力!

有人没读懂李白,以为他热心求仙学道而采铅、丹之药。为炼丹,用不了多少铅,也不必自采,更不用船运。“采铅清溪滨”和“提携采铜客”正是他的本行。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017