注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

苏南镇江的张云鹏故居  

2009-12-11 11:32:04|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在苏南镇江的大西路仓巷,在四周都是七八十年代盖的六层民楼中间,有一家,却始终未被拆迁,这一家原是清代江南一代名医张云鹏的故居,其后人继续居住其中,现有兄弟二人,继续为医,虽早已各自成家,各自生儿育女,仍不分家,妯娌叔伯之间,和睦相处,家中古玩无数,没人想去变卖,均不遗余力,维护家教,包括家中一草一木。这就是2000年,被联合国教科文组织评为亚太地区文化遗产保护杰出项目奖的“张云鹏故居”,2007年11月,该处被确认为“省文物保护单位”。

“张云鹏故居”占地面积550平方米,具有典型的江南近代民居特色。

被联合国评为亚太地区文化遗产保护杰出项目奖,当时这是中国大陆唯一获此殊荣的古民居。全国古民居多了,为什么联合国认为他家因文化遗产保护而褒奖?不是因为他家的古民居有多好,而是他家在保护古建筑的同时,还坚守了中华的传统美德,古民居不是摆设,还在使用,中国传统文化,在他家还活着。

在我国,传统古民居为数不少,大片的如山西平遥古城,王家大院,乔家大院,渠家大院,如皖南的徽派民居,如北京的四合院,如苏南的古典园林,(丽江大研镇不算,那是后搞的,大理古城,除外面一圈外,更是假古城,南京的夫子庙,假古董),但所有这些,都已变成传统文化的躯壳,大多已经成了文化僵尸。文化的内涵已没有了,有的只是一些造型,外观,传统文化宣扬的东西,有几样被我们传承?扔掉传统的精神,即使捡起仿古的长袍穿上,也是演戏。尽可能保存生活原状,是文化遗产保护的当务之急。

苏南镇江的张云鹏故居 - 秦淮看客 - 秦淮看客

苏南镇江的张云鹏故居 - 秦淮看客 - 秦淮看客

苏南镇江的张云鹏故居 - 秦淮看客 - 秦淮看客

苏南镇江的张云鹏故居 - 秦淮看客 - 秦淮看客

苏南镇江的张云鹏故居 - 秦淮看客 - 秦淮看客

苏南镇江的张云鹏故居 - 秦淮看客 - 秦淮看客

   

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017