注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

游安徽呈坎村有感(附图)   

2009-11-30 14:09:14|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月27日-29日,去安徽马仁奇峰、胡适故居、胡开文故居、胡氏宗祠、胡宗宪祠、呈坎村、潜口民居游玩。

位于黄山市徽州区北部的呈坎村,是我国当今保存最完好的古村落之一,全村依照八卦理论,建有二圳五街九十九巷,各种风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居星罗棋布,现保存着罗东舒祠、长春社、罗润坤宅等明清建筑100余处,保留着董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块。1996年11月,国务院将罗东舒祠公布为全国重点文物保护单位。2001年,国务院将整个呈坎村公布为全国重点文物保护单位,称“呈坎村古建筑群”。

罗东舒祠被称为江南第一名祠,全称“贞靖罗东舒先生祠”,规模宏大,营造精细,是罗氏族人为供奉其先祖罗东舒而建造。整座祠堂建于明代嘉靖初年,近百年才完工,祠内可容纳千人,耗资无数,用于祭先拜祖、商讨议事、举行庆典、执行族规等。

呈坎村是个闭塞的皖南山中小村,现在,2009年,新时代,这里,如果没有旅游收入,基本家家户户都是贫下中农,因为,田太少,又偏僻,山上没有像样的出产,出去打工是唯一选择。古时候,一定更穷,单靠村中的人力、财力,根本建不成如此多的豪宅大院,就是一县的人力、财力也不够,而且,从一个村的政治、经济、文教需求来说,也用不着如此大兴土木。

这种现象,在其它地方也有,而且有规律:精雕细刻的深宅大院,往往就建在偏僻而闭塞的山里。这些地方,历史上,就没有过多少外面的正儿八经的人来过,现在为了搞旅游,才给翻出来了。

我总觉得,“穷乡僻壤+豪宅大院”,这里面一定都有故事:远离京城、省城甚至县城,集千万资投资于此,也许目的就是为了把钱给用掉,也许是为了在这里做一做“当皇帝”或“当大官”的瘾——呈坎村、宏村、西递村,包括江苏的同里、周庄,山西的乔家大院、渠家大院,都有这种共性。京城、省城的深宅大院,那是王府、官邸,是主流社会,这里,则是非主流社会,天高皇帝远——我爱怎样花钱就怎样花钱。

这是中国古代社会形态中的一个值得研究的问题:为什么巨大的民间财力要流向山坳野村?

游安徽呈坎村有感(附图)  - 秦淮看客 - 秦淮看客

游安徽呈坎村有感(附图)  - 秦淮看客 - 秦淮看客

游安徽呈坎村有感(附图)  - 秦淮看客 - 秦淮看客

游安徽呈坎村有感(附图)  - 秦淮看客 - 秦淮看客

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017