注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

李煜这个人  

2009-11-26 16:42:05|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李煜是一千多年前中国古代的一个小国“南唐”的帝王,史称李后主。北宋初年,宋兵破金陵(今南京),李后主被俘,押解至汴京,被封为违命侯,后被宋太宗毒死。

李煜这个人 - 秦淮看客 - 秦淮看客

作为一个皇帝, 李后主一无是处,但作为一个文学家—词人,李煜却是前无古人,后无来者。

李煜现存词四十六首,其中几首前期作品或为他人所作,可以确定者仅三十八首。著名的几首为:

《虞美人》

春花秋月何时了,往事知多少。

小楼昨夜又东风,

故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

问君能有几多愁,

恰似一江春水向东流。

 

《乌夜啼》

林花谢了春红,

太匆匆,

无奈朝来寒雨晚来风。 

胭脂泪,相留醉,

几时重。

自是人生长恨水长东。

 

《相见欢》

无言独上西楼,月如钩。

寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。

别是一般滋味在心头。

李煜24岁当皇帝,37岁时国破家亡,41岁被毒死。人生大起大落,让后人颇为同情。假如他生在一个王朝的鼎盛时代,有可能他会促进文化的大繁荣,可是他生不逢时,他生在一个不需要文化的时代。

中国有幅著名的古画叫《韩熙载夜宴图》,就是南唐李后主时代宫廷画院顾闳中的作品,宋代的摹本現藏于北京故宫博物院,由此画可见南唐的文化底蕴。

李煜这个人 - 秦淮看客 - 秦淮看客

                                                                    《韩熙载夜宴图》

李煜这个人,我想象中应是这么一种形象:从小养尊处优,受到过系统而扎实的文艺教育,生就一张白净清爽的脸,情感丰富,举止文雅。但此人不幸生在帝王之家,命中注定要他肩负起保社稷卫国家之大任,而这种大任相对于他而言,相对于他的性格、他的能力、他的知识结构而言,差距太大。中国是个成为王、败为寇的国家,是一个权力至上、只问结果不问过程的国家,是一个武力至上而文治只是手段的国家。不但中国,世界各国也都是这样。治理国家需要的一切手段,特别是统率军队并形成战斗力、统治力的手段,李煜是一点儿没有。这当然不能怪他,他并不是打江山的人,但他既生在帝王之家,他应该至少有这方面的意识,可惜他连这意识都没有。这么一来,命中注定的,他坐不稳这把龙椅,最终只能做亡国奴。

如果李煜的思想简单一些,感情淡薄一点,沦为亡国奴了,或许还能多活一些年,问题在于,他亡了国,沦为囚犯了,却还要舞文弄墨,写什么“故国不堪回首月明中”,这就是找事做,结果被大宋皇帝下令用“牵机药”毒死。据说这种毒药是大宋皇帝命人专门研制,吃后身体弯曲如乞讨状。结局是,李煜因他的那点儿才气而惨死。

后人说,李煜太天真,说如果他俯首听命,甘为亡国奴,也许不会有如此惨淡的下场,是他的念念不忘家国这份情感害了他的性命。

但仔细分析一下,我发现,李煜的所为,仅归为其天真,未免太简单,其实,李煜写诗,是无奈中的一声呐喊,也是一种反抗,只是手段“文雅”一些而已。亡国之君,必然是死路一条,历史早已充分证明了这一点,只是死法有“体面”和“不体面”之分,体面的,先让其做一阵子“亡国奴”,不体面的,连做“亡国奴”的机会也不给,使其速死。李煜大体也明白这一点,所以他也在做“困兽之斗”,武器便是他的诗文。

李煜的政绩,几乎没有;亡国之前,他也没有什么阳刚之举。如果他不是用诗文做武器反抗一下,他在历史上还真的没了名气。后人之所以记住了“李煜”的名字,多半是因为他留下了几首唱给逝去的王朝的挽歌,正因为他在诗文中恋恋不忘故国,所以他给人的印象,多少还有点不怕死的味道。他以生命作赌注,对故国表达了一种明确的思念。也正因为他有这样复杂的心理构成,所以他的怀旧诗词才写得如此楚楚动人。所以,我们不能简单地把李煜看成是一个不懂事理的亡国之君,他只是错生在没落的帝王之家。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017