注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

中国古代的神狮崇拜  

2009-11-26 15:05:53|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国不产狮子,但中国人对狮子却非常熟悉,许多古桥、古墓、古宅都用石狮作装饰,民间的“狮子舞”更是家喻户晓。可以说,我们这个民族是世界上对狮子最感兴趣的民族。这种民俗现象的形成,是中国古代神狮崇拜的结果。

自然界中的狮子原产于非洲和西亚,远古、上古时期的中国没有狮子,所以中国古代没有关于狮子的神化传说。中国最早的狮子,是在东汉时期作为礼品从西域运来的。《汉书?西域传》载:“乌弋国有狮子,似虎,正黄,尾端毛大如斗。”乌弋国大约在今天的阿富法西部。司马彪《续汉书》也记载说:“条支国出狮子……”。条支国是安息(波斯)的属国。可见,汉代中国人已知道西亚是狮子的产地。东汉初期,波期国将狮子作为礼品赠送给东汉朝廷,这些狮子便是中国古代最早饲养的一批狮子,《后汉书?西域传》载:“章帝章和元年,(安息国)遣使献狮子……形似麟而唯无角也”,“(和帝永元)十三年,安息王满屈复献狮子……”。狮子传入中国后,虽然大多饲养在帝王宫苑,数量也极少,但却引起当时人极大的兴趣。汉代人极富有尚武精神,他们崇尚刚健勇猛,因此对凶猛的狮子大为欣赏,也就在东汉时期,民间工匠便开始把狮子作为石雕的题材。

1973年在咸阳沈家村附近就出土了两只汉代石狮。另一方面,由于汉代以后封建王朝的统治重心一直在北方,外国所献狮子几乎都饲养在长安或洛阳(例如北魏孝明帝正光年间吠哒国献狮子,北魏政府便在洛阳南郊四夷馆附近建狮子坊,作为饲养狮子的地方)。因此,相对来讲,北方的工匠更易对狮子产生感性认识,塑造的石狮形象也比较逼真,像陕西乾县梁山的乾陵石狮,个个栩栩如生,而六朝时期南方就找不到这样逼真的作品,有的只是陵墓前又像狮子又像传说中的麒麟、辟邪的巨大石兽。

尚武精神是汉唐之际中国人的基本精神,威武雄健的狮子在唐代最受青睐。唐贞观九年西域向大唐进贡狮子,唐太宗命秘书监虞世南作赋,虞世南所写的《狮子赋》典型地反映了这种倾向:“(狮子)倏来忽往,瞋目电矅,发声雷响,拉虎吞貔,裂犀分象,碎随兕于龈腭,屈巴蛇于指掌,践籍则林木摧残,哮呼则江河振荡”(《初学记》卷二十九。在虞世南的笔下,狮子简直就是一个攻无不克、战无不胜的神灵。也正因如此,唐代狮子的造型着力突出其雄壮的一面。乾陵朱雀前的一对石狮,高3.35米,宽1.3米,蹲坐在巨大的石基上,石狮两足前伸,身躯后蹲,张着巨口,跃然欲扑,气势磅礴,盛气凌人。1956年在西安唐大明宫东内苑遣址中出土的鎏金三足银盘上,狮子正阔步行进,回首咆哮,张口露齿,生气勃勃。狮子造型几乎可以说是大唐国力和尚武精神的缩影。

中国人对狮子的崇拜还与佛教有密切的关系。狮子在佛教中本来就具有超乎寻常的地位。《传灯录》记载:“释加佛生时,一手指天,一手指地,作狮子吼云:‘天上天下,惟我独尊’。”《楞严经》亦载:“我于佛前,助狮转轮,因狮子吼,成阿罗汉。”佛教几乎也与狮子同时代传入中国,佛教对狮子的推崇自然也促使中国人把狮子神化,于是狮子在中国人心目中又成为维护佛法的一种神灵。1985年在陕西临潼庆山寺的塔基地宫内就发现两只唐代三彩蹲狮。在中国佛教建筑中,狮子图案是最常见的纹饰,例如山东济南灵岩寺,有唐代至清代的墓塔167座,其中大部分墓塔的塔座都雕有狮子图案。佛教又传说,文殊菩萨所居之地清凉山原有五百条毒龙,文殊骑在神狮背上施展佛法降伏了毒龙,所以历代文殊菩萨像也都是骑在神狮背上。南北朝及以后信佛的人相当多,狮子自然也就受到了相当的崇拜。

还有一个常被忽视的因素,实际上也是古人崇拜狮子的原因。中国古人喜欢在飞禽走兽中确立一个首领并加以崇拜,例如有所谓“四灵”之说,“龙,鳞虫之长”(《说文》),凤“百鸟之王”(民间),《大戴礼》载:“甲虫三百六十,而神龟为之长。”至于走兽,则是麒麟,“毛虫三百六十,而麟为之长”(《大礼》),这就是《礼记》所说的“麟凤龟龙,谓之四灵。”在先秦,麒麟被人们看成是“百兽之王”。但麒麟是传说中的动物,又被渲染得过份仁义文雅,与现实不相符合。动物中最凶猛的动物如虎,又太残忍(所谓“苛政猛于虎”),也不是人们期望的百兽之王(汉唐之际中国人贬虎的倾向十分明显,如唐人徐坚编撰的《初学记》,介绍走兽十五种,居然无虎)。狮子的传入,被古代中国人纳入神兽之列。

江苏镇江丁卯桥出土的唐代灰陶狮子上的模印阳文便是这种心态的佐证:“北方黑狮子镇其宅,□□永无突。孩子夜啼如不住,但将师(狮)子镇其旁。”唐代人喜欢制作狮形玩具,河南巩县唐三彩窑遗址中就有专门用来制作狮子玩具的狮子范。1955年在西安市东郊王家坟第90号唐墓中出土的一对通高19.5厘米的三彩狮,原置放在一个三彩女俑的身旁,可见唐代人把狮子看作是驱邪的神灵。

狮子既被看成瑞兽,它的造型和图案也就广泛地出现在日常生活和民俗的许多方面。石刻神狮在唐代主要用于镇墓,到了明清则主要用于守门作桥梁望柱的装饰,其典型作品有北京天安门城楼前的汉白玉石狮、北京芦沟桥上的485个大小石狮等。至于鎏金铜狮,在明清之际只为皇家建筑所专用,北京故宫太和门前、乾清门前、颐和园东宫门外、排云殿前、香山东宫门外,均置有金碧辉煌的大铜狮。在工艺品方面,古人喜欢将香炉的形状制成狮形,让烟雾从狮子口中飘出,这种香炉被称为“狻猊炉”。山东聊城博物馆藏有一件辽金时期的狮形瓷枕,狮子作卧姿,头略昂,双目圆瞪,顶部有卷曲鬓毛、狮背呈椭圆形;在用色方面,这只狮形枕颇有独到之处,狮身为绿色,鬓毛为黄色,眼珠为黑色,眉爪为白色,色彩分明,艺术性极强。狮子纹饰在古代广泛运用于纺织品的装饰,例如1975年在福州浮仓山发掘的南宋黄升墓中,就发现“彩绘狮子戏球花边”,狮子作跳、跃、奔、伏各状,姿态各异,构图巧妙,极富有生活气息。

中国人所熟知的“狮子舞”,诞生于南北朝时期。清人翟灏所撰《通俗编?师子舞》载:“(狮子舞)周武帝时造,亦谓之五方师子舞。缀毛为师子,人居其中,像其俯仰驯狎之容,二人持绳秉拂为习弄之状,五狮子各依其方色。”唐代盛行狮子舞,且规模比北朝更大,唐段安节所著的《乐府杂录?龟兹部》记载唐代的狮子舞每一狮子有十二人伴舞,狮子高丈余,又谓之“狮子郎舞”。白居易《新乐府?西凉伎》有诗曰:“假面胡人弄狮子,刻木为头丝作尾,金镀眼睁银贴齿,奋迅毛衣摆双耳”,把欢乐的狮子舞描绘得有声有色。宋代以后狮子舞不仅经久不衰,而且在某些地区还成为儿童的一种游戏。1984年在山西新绛县的金末元初墓葬中出土了两块内容相同的狮子舞砖雕,画面上,中间一只狮子腹缀布裙,下面露出四条小腿,前面有一个儿童牵引狮子,还有一个儿童敲锣指挥,后面又有两个儿童持球追赶。砖雕图案中的狮子,显然是由两个儿童装扮的。

由于狮子在中国古代受到特别的推崇,因此闻一多先生在批判龙、凤的封建性时曾感慨说:“万一非给这民族(中华民族)选定一个象征性的动物不可,那就还是狮子罢,我说还是那能够怒吼的狮子罢!”(载中山大学历史系《历史大观园》)

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017