注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

中国古代的“四灵”  

2009-11-26 15:13:01|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浪漫主义是中华民族文化发展的一个特征,“四灵”就是中国古代人民运用浪漫主义手法创造出来的四种神奇的动物。《礼记?礼运》中说:“麟凤龟龙,谓之四灵。”几千年来,这四种动物一直被人们奉为吉祥之物。

                                                                                麟

“麟”又称“麒麟”,是古人发挥充分的想象力创造出来的一种走兽。它的模样儿不固定,《尔雅》说它是獐子的身,牛的尾,头上还有个角;《孝经古契》说它是獐子的身,羊的头,头上自然也有角;还有的古书说它是獐子的身,狼的头,头上无角。看来有一点是共同的,那就是“麟”十分像獐子。獐,古书中写作“麕”或“麇”皆从鹿,“麒麟”二字也从鹿,可以这么推测,所谓“麟”,大概就是鹿的神化吧!由于“麟”是神化了的鹿,所以就必然附有其它动物的某些特征。东晋及南朝帝王的陵墓前几乎都有石麒麟,有的双角,有的一角,头大而颈略细,肩上甚至还有翼,下巴上甚至还有胡须,脚有爪,真有点儿七拼八凑。

麟是一种走兽,并且还是走兽的头目。《大戴礼》中说:“毛虫三百六十,而麟为之长”。既是头目,按古人的想象,它必又是既仁且义的长者,所以《说文》说它“仁兽也”。《礼记》中又说它可镇住众兽。它的出现,往往可预测吉凶。《毛诗义疏》说它“王者至仁则出”,相反,若“麒麟斗”,则“日月蚀”。日月蚀,在古人看来是件十分可怕的事情。

由于麒麟有灵性,所以六朝时期曾用它作为皇帝墓前的石神兽。又由于它是仁义之兽,所以古人又把它作为贤者的代称。汉初萧何就曾在长安未央宫建造麒麟阁,作为接待、选拔贤人的地方。杜甫就曾写过“今代麒麟阁,何人第一功?”的诗句。后来人们又把麒麟看成是纯粹的吉祥物儿。《红楼梦》第三十一回就写过史湘云与贾宝玉佩带金麒麟一事。在这儿,金麒麟又成了一件工艺品了。

                                                                                 凤

“凤”又称“凤凰”(亦有写作“凤凰”的)。与麒麟一样,它也是古人想象出来的一种神奇的动物,只不过它不是走兽,而是飞禽,并且不是一般的飞禽。《天老》称它是鸟中之王,“凤飞则群鸟从以万数也”。凤的模样儿比较明确,《帝王世纪》说它“鸡头燕喙,龟颈龙形,麟翼鱼尾,其状如鹤;体备五色”,总之,华丽无比。

 凤非常圣洁,“非梧桐不栖,非竹实不食”,“不食生虫,不履生草……其饮食也,必自歌舞,音如箫笙”,真是世间的尤物。所以《山海经》中说“是鸟(凤)自歌自舞,现则天下大安宁。”传说周成王时,天下清平,凤皇来舞,成王欣喜异常,操琴作歌道:“凤凰翔兮于紫庭,余何德兮以感灵。”

由于凤是一种非常圣洁、非常高贵的神鸟,所以千百年来,帝王总是把它与自己联系在一起。帝王乘坐的车子叫“凤辇”,帝王的诏书称为“凤诏”,皇宫中的楼阁称作“凤楼”,皇后的礼冠称为“凤冠”。当然,“凤”作为一种吉祥动物,也普遍用于民间。古代妇女的一种头饰就叫“凤钗”,明朝时代一般女子结婚时所用的彩冠也叫“凤冠”,古代的一些妇女用品如铜镜,也往往用“凤”作为装饰图案,典型的例子是宋代的双凤镜,镜背双凤展翅,翩翩起舞,情态极为和谐自然。

                                                                                 龟

“龟”是“四灵”中唯一不是杜撰出来的动物,古代所说的龟与现在的龟并无大的不同。《大戴礼》说:“甲虫三百六十,而神龟为之长”,可见,神龟是爬虫的首领。龟之所以也被蒙上一层神奇的色彩,主要原因是龟的长寿。古书中赞叹龟寿的言语相当多,并且由龟的长寿而断定它是“先知”。洪范《五行》说“龟之言久也,千岁而灵,此禽兽而知吉凶者也。”《逸礼》中也说“龟三千岁,上游于卷耳之上,老者先知,故君子举事必考之。”就是说,龟是先知,君子做事情必须请教它。怎样请教呢?方法就是“占卜”。占卜是上古时期的人们推测凶吉的一种迷信方法,具体做法是,先在龟的甲壳(也有用兽的肩胛骨的)上钻、凿,再用火灼,于是龟甲(或兽骨)上便出现了弯弯曲曲的裂纹。古人便根据这些裂纹断定行事的凶吉。占卜在商代非常盛行,商代王室凡祭祀、征伐、田猎、疾病、收获等,都要进行占卜,并将占卜的时间、内容、结果及占卜者的人名刻在龟甲或兽骨上,这就是所谓“甲骨文”。

龟以长寿著称,古人往往用龟寿来比喻高龄。晋代郭璞《游仙诗》中就有“借问蜉蝣辈,宁知龟鹤年”的诗句(“鹤”在古代也被看成是长寿的动物)。龟也是文人们弄诗作赋的好题材,三国曹植写过《神龟赋》,北齐赵儒宗写过《咏龟诗》,此外,龟还被古人用来表示力量。唐代规定五品以上官员的坟墓的墓碑用龟趺作基。这“龟趺”在古书中被称为“赑屃”(音币戏)。据李时珍《本草纲目》记载,这赑屃实际上就是如今盛产于太平洋热带、亚热带沿海或岛屿中的巨龟。

                                                                                龙

“龙”是中国古代最神奇的动物,也是“四灵”中最虚幼的神物。《说文》说龙是“鳞虫之长”,它“能幽能明,能小能大,能长能短,春分而登天,秋分而入川”(《初学记》)。《淮南子》和《山海经》都说龙能腾云驾雾、呼风唤雨,简直是超自然的神灵。龙的种类也很繁多,有鳞的叫“蛟龙”,有翅的叫“应龙”,有角的叫“虬龙”,无角的叫“螭龙”,未飞上天的叫“蟠龙”。又说黄金千岁生“黄龙”,青金千岁生“青龙”,赤金千岁生“赤龙”,白金千岁生“白龙”。由此可见,龙既无定形,也无定称。当然,也有些古书杜撰出龙的形状,大概是鳞、翼、须、角、爪俱全而长数丈的怪模样。这模样究意美在哪里,实在很难恭维,倒是其威严、凶猛、虚幻、超脱自然的神态给人以强烈印象,而恰恰是这种印象最合封建帝王的口味。龙作为一种想象的动物,其地位被抬得那样高,完全是封建帝王的精神需要。在中国封建社会,龙几乎一直是皇帝的象征。皇帝未即位称“龙潜”,即位称“龙飞”,皇帝的子孙称“龙种”,皇帝的容貌称“龙颜”,皇帝的朝服称“龙袍”。皇帝死去,称“龙驭宾天”。明清之际的皇宫几乎到处是龙,或雕或镶,千姿百态。晚清之际,清朝政府还用黄龙旗作为它的象征;1894年清政府还发行了用龙作为图案的邮票。

当然,龙在民间也被看成是神物,但民间的龙与帝王的龙是理念上根本不一样,民间的龙仅仅是一种吉祥之物。据《春秋繁露》记载,早在汉代,民间就有了舞龙灯的习俗;每年端午节,人们还举行龙舟竞渡,据说是为了纪念战国时代怀石投江的诗人屈原。

龙在中华民族的文化史上也占有相当的地位,以语言为例,用“龙”作为构词成分的成语俯拾即是,例如“龙飞凤舞”、“龙行虎步”、“龙吟虎啸”、“龙蟠虎踞”、“龙潭虎穴”、“龙腾虎跃”、“龙争虎斗”……等等。中国古代还有许多关于龙的传说。到了现在,龙又作为中华民族的象征,被赋予了新的含义。在侯德健创作的《龙的传人》这首歌中,龙干脆成了中华民族的代名词。(载中山大学历史系《历史大观园》)

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017