注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

茶马古道  

2009-11-21 18:35:24|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南地貌奇特,雪山冰川、大江大河、原始森林纵横交错,那么,历史上,云南各族人民是怎样与外界交往的呢?

云南与川黔的通道开辟的较早,这就是秦汉间开辟的五尺道、灵关道和永昌道,这也是西南丝稠之路的重要通道,至于藏滇线即茶马古道的开辟则稍晚。唐宋期间,藏滇各族人民共同开辟了从拉萨经中甸、大理至西双版纳地区的藏滇线商路,因商路以骡马为主。要载物工具,以西双版纳及周围地区的普洱茶为主要交易对象,故称“茶马古道”,行进在茶马古道上的运输队称“马帮”。马帮产生于唐宋,兴旺于明清,衰落于近代。直到六十年代,滇西北到川藏地区的山村中仍有马帮的踪影。现在,随着藏滇、川滇高等级公路的开辟和民用航空业的兴起,马帮已彻底退出了历史舞台,茶马古道已完全成了过去。但在怒江一带,类似的以马为载物工具的运输队还是有的。

要谈云南历史的沧桑,茶马古道恐怕是最神秘的话题。这一路上,肃穆的冰山、湍急的江水、宁静的湖泊、峻峭的山路、浓密的森林和纷繁复杂的民族习俗,不知在马帮身上编织过多少悲欢离合的故事。

茶马古道是神秘而苍茫的,但同时,茶马古道又是藏滇川各民族的重要交往渠道,甚至可以说是精神纽带,因为有了马帮的阵阵响铃声,傣族的稻米和织锦、白族的刺绣和木雕、阿昌族的宝刀和彝族的漆器、壮族的壮锦和蜡染、怒族的麻布和弓弩、藏族的青稞酒和玛瑙、纳西族的农具和骡马等才成为各族人民共同的财富。也因为有了茶马古道,藏滇川地区各民族才有了许多共同的或相似的文化特征,如对不同宗教、习俗的接纳与宽容、对远方来的客人的热情与友好、对中华民族大家庭的热爱和认同等等。

千余年的茶马古道也给各族人民带来了许多同根不同果的文化习俗,如名目繁多的饮茶之道,根源一样,形式不同,汉族有功夫茶,藏族有酥油茶,白族有三道茶,彝族有罐罐茶,哈尼族有酽茶,佤族有苦茶,基诺族有竹筒茶,傈傈族有麻籽茶,傣族有烧茶,苗族有万花茶,等等。茶马古道在历史上的作用可谓大矣。

显然,茶马古道是研究考察西南民族文化的重要的落脚点。为了寻古探秘,体验先辈们的生存环境,如今,茶马古道已成为一条新的旅游线路,有的地方还把马帮留在石板路上的深深的马蹄印作为向游客介绍风土人情的重要内容。有的旅游公司还推出“滇藏Jeep越野大旅行”项目,基本线路沿茶马古道,但省去了大部分路段,游客从昆明乘飞机直抵中甸,由中甸乘吉普车翻山越岭至拉萨,最后由拉萨乘飞机返回昆明,一路上滇藏川风光尽收眼底。尽管Jeep大旅行已不是茶马古道的概念,但一路风尘还是可以让人对茶马古道发思古之幽情的。(写于大理)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017