注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

云南宣威火腿背后的故事  

2009-11-21 18:33:08|  分类: 旅途所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “云腿”即云南省宣威所产的火腿,宣威火腿与浙江金华的金华火腿、江苏如皋的如皋火腿共称为中国三大名腿。“饮和食德”是孙中山先生1923年为宣威火腿获巴拿马国际金奖所题的词。这些知识,凡买过宣威火腿的人都知道,包装盒上有宣传。

但到了宣威以后,我才对宣威火腿有了更深入的了解。

宣威生产火腿已有近四百年的历史,但作为一项产业,却是由浦在廷先生发扬光大的。浦在廷先生何许人也?他仍是近代云南有名的实业家,孙中山先生和滇军首领唐继光的密友,邓小平先生的岳父,卓琳(浦琼英)先生的父亲。

浦在廷名浦钟杰,字在廷,清末民初在宣威创办“宣和股份有限公司”,专营云南宣威火腿的生产、销售,产品销往全国各地和东南亚甚至欧美,后公司改名为“浦在廷兄弟食品罐头公司”。浦在廷先生以经商救国,用大量资金资助孙中山先生的二次革命和护国运动等,深受孙中山先生的器重,滇军首领唐继尧曾委任浦在廷先生为滇军第二军军需处少将处长。按理,浦家也是对民主革命有贡献的,但解放后浦家却受到许多不公正的待遇,1950年浦在廷先生去世,浦家在宣威的房产亦被长期没抄,由居民混住,直到1993年才恢复原状列为文物保护单位加以保护。邓小平同志是有中国特色社会主义理论的创造者,他的社会主义市场经济理论,固然与他的长期的革命实践和对马克思主义的思考是有必然的渊源关系,但与他早年在欧州勤工俭学有关,与他的岳父浦在廷先生是中国近代第一批民族实业家也有关,一个人的思想是他生平一切经历的思维结晶。浦在廷先生在清末民初就运用公司制度兴办民族产业,二三十年代产品营销体制就融入到世界贸易大潮当中。这些产业思想和经营理念,直到邓小平同志“南巡”讲话之后才逐渐被国人所接受,历史的沧桑常常让人扼腕长叹。

现在浦在廷先生故居已成为宣威市的一处重要文物保护单位和旅游点,宣威市也把火腿作为一项重要商品加以开发,举办宣威火腿文化节扩大宣威的知名度,筹资拍摄《商贾将军》电视剧,通过介绍浦在廷先生的生平向世人展现宣威民营工业的历史风采,“饮和食德”不仅是孙中山先生对云南宣威火腿的赞誉,也是对云南民族工业的肯定和褒奖。(写于云南宣威)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017