注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

感知快乐,这是人生的最大意义所在  

2009-11-16 15:03:58|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的价值不在结果,而在过程。

以结果论人生的好坏,就是以成败论英雄,又叫盖棺论定,其实不是在谈人生,而是在谈政治。

如果说,拿破仑虽贵为法兰西皇帝,最后也不免被放逐,失去自由,还不如巴黎流浪汉快活,因而得出一个结论,说拿破仑的一生还不如巴黎流浪汉的一生有价值,这种说法,显然大有问题,因为,如果这样的看法成立,那我们就不能理解:古今中外,有那么多的人去争做皇帝干什么?如果流浪汉的一生比皇帝还快乐,为什么没有人去争当流浪汉?

可见,人生一世的价值,第一不能看最后的结果,第二不能简单类比。

拿破仑虽最后遭到放逐,但他的一生是多么富有色彩,他感知过多少快乐?而流浪汉呢,一生的全部内涵,就是浪荡生涯,自由虽自由,却是一贫如洗的自由,这个一贫如洗不仅仅是物质上的一贫如洗,也是精神上的一贫如洗,恐怕一生中连见到一枚金币所能引起的精神上的愉悦都不曾有过。或许流浪汉也曾经激动过,那也许是他在垃圾箱中见到过一只尚未全破的皮鞋。

可见,人的一生究竟有何价值,不能看这个人最后的结局,而应看这个人一生中曾感知过多少快乐。注意,是感知,是一种过程,在这个过程中感知到快乐,这才是生命之所值。

寿命七十、八十岁的人到处都有,但大多数活得苟延残喘,歌德活到八十岁,还和十八岁的姑娘谈恋爱,生命质量不同。古人云,不以成败论英雄,道理即在于此。拿破仑虽最后遭到放逐,据说还是被毒死的,但拿破仑感受过那种指挥千军万马纵横疆场、所向披靡凌驾全欧所得到的精神上的快乐与满足。

当然,人所感知到的快乐,有大小之分,皇帝有皇帝的快乐,农人有农人的快乐,诗人有诗人的快乐,艺人有艺人的快乐。

天地生万物,惟人最精贵。生命虽短暂,快乐似可求。每个人都应该在有限的生命中认真积极地品味人生,不枉为人一世。

人的生命本来就渺小,如果自己再不珍惜,自己作践自己,还不如投胎为猫为狗。人生苦短,本应该及时行乐,只要这种行乐不是建立在他人的痛苦之上。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

感知快乐,这是人生的最大意义所在。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017