注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

公权与私权  

2009-11-14 15:06:10|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么我们的社会老是出现荒唐的执法事件?根本原因就在于,公权与私权在一些地方,常常被颠倒。有的公职人员总认为权力就是我的,我有权治你。

所谓公权,是指公职机关和公职人员的权力,所谓私权,是指公民的权力。纵观人类社会和世界各国,凡公权大于私权,均是落后国家,凡私权大于公权,方是先进国家。因为公民权力大于一切,因此公民把国家看成是自己的家,维护国家利益就是维护个人的利益,公民的主观能动性充分调动,生产力始得大发展,文明程度始得大提高,国家始得强大,这个强大不是指有多少武力,而是指竞争力、发展力、稳定力。

公权与私权的根本差别在哪里?在于,对公权而言,法无明文规定均不可做;对私权而言,法无明文规定均可以做,为什么?因为私权大于公权,公权的本质,乃是私权的赋予。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017