注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩出名堂不容易

休闲 娱乐 放松心情 欣赏各路门派

 
 
 

日志

 
 

“米兰达警告” 与犯罪嫌疑人的沉默权  

2009-11-10 15:37:58|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“米兰达警告” 与犯罪嫌疑人的沉默权 

美国宪法第五修正案曾规定,不得强迫公民说出不利于自己的话,不得强迫公民自证其罪,其法理是法庭未判决其有罪前,任何公民都是无罪的,即无罪推定。因此,嫌疑人有权保持沉默,有权咨询律师,有权在咨询了律师后再回答警方的讯问。但一百多年来,美国警方从未认真这样去做。

1963年,美国亚利桑那凤凰城警方以绑架、强奸一名18岁弱智少女嫌疑将青年米兰达逮捕。

在警局,米兰达经两小时讯问后,签下了一份坦白文件。在律师的指导下,米兰达后来说,他不知道美国有个《宪法第五修正案》,他不知道自己有沉默权,也不知道自己有取得律师帮助的权利,警察也没有将这些权利告诉他。律师在法庭上辩解说,根据宪法,米兰达的坦白不可以作为对所犯罪行供认不讳的证据。但法庭依然将米兰达判处20年监禁。米兰达以“没有被告知权利”上诉到联邦最高法院,1966年美国联邦最高法院复审。复审后,检方找到了新的证据,米兰达过去的一个女友在庭上作证,说米兰达曾向她吹嘘自己的犯罪经历,结果米兰达再次被判有罪。但是,以沃伦首席大法官为首的美国联邦最高法院为规范警察的侦查行为,保护犯罪嫌疑人的合法权益,同时确立了警察询问的规则,俗称“米兰达警告”,全部内容如下:

在我们向你询问任何问题前,你必须了解你的权利:

1、你有权保持沉默;

2、你所讲的一切都可能在法庭上用作对你不利的证据;

3、在我们向你询问前,你有获得律师帮助的权利,询问时有权要求律师在场;

4、如是你无钱委托律师,如果你希望的话,将在询问前为你指定一名律师;

5、如果你现在决定在没有律师的情况下回答问题,你可以随时要求停止询问,直至你和律师交谈。

1968年,也就是米兰达规则确定两年后,美国国会又通过了《刑法第3501条》,规定被告人出于自愿的坦白可以在审判中用作证据,即使没有向被告人告知他们的权利。这项法律虽制定出来,但并没有真正实施过。在实际操作中,警察在询问前必须向犯罪嫌疑人、被告人告知权利,这是一个必经程序。换言之,如果警察在询问前没有向犯罪嫌疑人提供“米兰达警告”,犯罪嫌疑人将获得自由。对此,美国全国警察协会颇有微词,认为此规定放纵了犯罪。

前案中,米兰达被判有罪后,于1972年被假释出狱,1976年,34岁的米兰达在酒巴与人争殴,被杀身亡。警察后来逮住“凶手”,告知“米兰达警告”,“凶手”保持沉默,警察又未找到其他证据,只好放了“凶手。”

长期以来,美国司法界一直在争议一个问题:是继续规定“米兰达警告”仍作为警察办案的必经程序,还是以1968年美国国会通过的被告人自愿坦白可以作为证据的规定来取消“米兰达警告”。这一争议终于在1999年迪克森诉合众国一案中成为焦点。

查尔斯·迪克森居住于马里兰州,1996年因抢劫银行而被逮捕,据说他向联邦探员作了认罪供述,但在法庭审判中,他提出事先没有得到“米兰达警告”,从未有人向他交待过他的权利,过去的坦白不算。结果,地区法院同意他的观点,将他的坦白撤下,但检方上诉至联邦第四巡回法庭,第四巡回法庭认为,迪克森虽然事先没有得到“米兰达警告”,但他的坦白是自愿的,不是逼供,根据《刑法第3501条》,他的坦白可以作为证据使用。故第四巡回法庭作出了坦白可以作为证据的裁定。迪克森通过律师上诉至联邦最高法院,诉合众国未保障他的合法权益。

2000年6月26日,联邦最高法院对迪克森诉合众国一案作出判决,推翻了联邦第四巡回法庭的裁决,联邦最高法院首席大法官威廉姆?伦奎斯特在宣布判决前,先高声引用了“米兰达警告”:“你有权保持沉默,你所讲的一切都可能在法庭上用作对你不利的证据,”然后他指出,30多年前由沃伦首席大法官领导的最高法院在米兰达诉亚利桑那州一案中所确定的规则,植根于宪法之中,因此,不能为国会立法所替换或废弃,“米兰达规则已作为我们国家文化的一部分而深深铭记在警察的日常工作中。”

伦奎斯特表示,保护犯罪嫌疑人不得被迫自我归罪,对于美国法律和美国生活来说,是不可或缺的。警察局询问的氛围迫使个人自由付出沉重代价,并且易引发个人的弱点。

联邦最高法院以7:2的票决宣告:1966年确立的“米兰达规则”是具有里程碑意义的规则,警察对犯罪嫌疑人进行询问前必须提供“米兰达警告”。联邦总检察长雷诺女士表示对这一结果表示高兴。美国民权联盟指出,最高法院这一判决保障了人民将不再漠视自己的权利。

只有全国警察协会认为此举将对惩治犯罪不利。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017